Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 1 марта 2022 г.

Как остановить отток врачей и пациентов в столицы
305 просмотров

Что нужно доктору или медсестре для нормальной работы в родном городе или поселке? Ответ очевиден – нормальные условия для профессиональной реализации и только потом достойная оплата. Особенность медиков в том, что у них сложная мотивация. Только заработок – это не про них. Врачу, медсестре, фельдшеру важно самореализовываться в любимом деле. Вы не найдете специалистов, которые закончили медицинский университет или колледж, прошли через все экзамены и практику только для того, чтобы иметь возможность покупать то, что им нравится, и отдыхать там, где им захочется.

В центр за ростом

Профессиональный интерес, профессиональный рост – один из ключевых смыслов работы, но для этого должна быть создана материально-техническая база, соответствующие условия, необходимо оборудование, наличие лекарств и современного расходного материала. Но этого часто не происходит из-за существующего на протяжении многих лет недофинансирования системы первичного звена – участковых, районных больниц. В итоге мы наблюдаем постоянный отток кадров из регионов.

Мы знаем много случаев на примере Подмосковья, когда состоявшиеся столичные врачи – хирурги, гинекологи, ортопеды – уезжают работать в область, потому что в Москве большая конкуренция. Эти специалисты совершенно не чувствуют себя ущербными, если в больницах в Московской области созданы условия и есть заинтересованная в развитии медучреждения администрация. Потому что главная мотивация – не зарплата, а самореализация.

Медик, который будет получать достойные деньги, но не располагать навыком, опытом, не иметь возможности для развития, никому не нужен. Именно от профессионального застоя бегут в федеральные центры и крупные города тысячи сельских и районных врачей. И чтобы такого не происходило, нужно задуматься о недостатках существующей системы финансирования, которая замкнулась сама на себя.

Обязательное медицинское страхование, которым мы пользуемся на протяжении десятилетий, с одной стороны, позволяет любому гражданину России получать помощь в любой точке страны независимо от места регистрации. Но эта система не в состоянии обеспечить необходимым большую часть медучреждений. И, как следствие, пациенты едут из своих больниц в столицу или федеральные медицинские центры. Они поступают обоснованно, но одновременно «увозят» с собой и финансирование региона из федерального бюджета. Потому что деньги, выделяемые на его лечение, переводятся в другой медицинский центр: пациент уехал, полечился, а больница, к которой он прикреплен по месту жительства, не получила деньги. Соответственно, не смогла купить оборудование, хороший расходный материал, обеспечить хорошую зарплату врачу.

И разорвать этот круг пока возможности нет.

Денег не хватило никому

В последние два года мы столкнулись с еще более тяжелой ситуацией. По существующим правилам финансирования ОМС мы (говорю как главврач московской больницы) имеем право лечить пациентов из регионов, и это лечение государство должно нам оплачивать. Но в 2020–2021 гг. случился коллапс – территориальные фонды практически перестали перечислять средства в крупные медицинские учреждения. Предполагаю, это происходит из-за того, что были понесены большие затраты в борьбе с коронавирусом. Поначалу распоряжения сверху выполнялись, потом стали финансироваться не полностью, а затем фонды опустели и совсем перестали перечислять средства в Московский фонд ОМС.

Так длилось месяц, два, три, полгода, год... Пока в какой-то момент московские больницы не оказались совсем без денег за вылеченных региональных пациентов.

Решить эту проблему можно только дополнительным финансированием, потому что у региональных фондов ОМС нет средств, а пациенты отказываются получать на месте даже плановую медицинскую помощь. Причина отказа все та же – у региональных фондов нет денег на их лечение. Хотя эта плановая помощь бывает зачастую не менее необходимой, чем в ситуации с ковидом. Взять хотя бы онкологических больных.

Сегодня денег не хватает ни в городах – медицинских центрах, ни в региональных медучреждениях. С острой нехваткой финансирования на всех уровнях фактически столкнулась вся страна.

Разорвать этот замкнутый круг тотального недофинансирования может только дополнительный перевод средств в регионы, чтобы поднять медицину там на нужный уровень.

Остановить врачей

Все понимают, что здравоохранение – это то, что касается каждого лично и существования государства в целом. Денег на медицину требуется ровно столько, чтобы небольшие больницы и поликлиники полностью обеспечили себя оборудованием и всем необходимым, на обучение медперсонала. Только тогда пациенты наконец перестали бы ехать за лечением в Москву или Санкт-Петербург. И только в этом случае появится возможность предотвратить отток вместе с пациентами и врачей. Недофинансирование уже спровоцировало очень серьезный дефицит врачей в регионах.

Знаете, что самое страшное для главврача региональной больницы? Это когда запускают «Ласточку» – скоростной поезд в крупные города. Главные врачи, узнав об этом, понимают, что в самое ближайшее время потеряют всех своих сильных специалистов.

Еще одна проблема, которую решит адекватное финансирование медицины, – повышение заработной платы до относительно одинакового уровня по всей стране. Но до тех пор, пока медик в регионе получает 18 000 руб., а в ковидном центре Москвы – 200 000 руб., ждать снижения уровня смертности и роста уровня медицины по стране невозможно.

Алексей ЗАРОВ , главврач больницы святителя Алексия


  Вся пресса за 1 марта 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт